Resep Masakan Khas Aceh dan Cara Pembuatannya
Pada kesempatan kali ini galiilmu1 akan memposting tentang Resep Masakan Khas Aceh dan Cara Pembuatannya. Kuliner adalah salah satu hobi yang banyak di gemari oleh banyak kalangan, karena cukup banyak yang menyukai kuliner maka galiilmu1 ingin memperkenalkan masakan khas di daerah sumatera yaitu provinsi aceh. Aceh adalah salah satu provinsi yang banyak sekali makanan khas yang bisa membuat perut anda kenyang dan pastinya akan ketagihan.Nah sekarang langsung saja kita mulai untuk mengenalkan masakan khas aceh.
Mie Aceh
Mie Aceh, satu jenis kuliner yang menggoda dari Aceh, dapat dicicipi dengan dua cara, yakni di goreng atau direbus alias menggunakan kuah. Untuk rasa bisa memilih sendiri, apakah ingin pedas atau tidak. Sebagai variasi bisa meggunakan kepiting, daging atau seafood. Variasi inilah yang nanti menentukan nama mienya.
Resep Mie Aceh
Bahan :
- 200 gram daging kambing (bisa di ganti dengan daging sapi)
- 300 gram mie basah besar, diseduh air panas
- 4 siung bawang putih, diiris tipis-tipis
- 3 butir bawang merah, diiris tipis-tipis
- 1 buah tomat, dipotong-potong
- 750 ml air
- 300 ml kaldu sapi
- 50 gram toge
- 50 gram kol, diiris-iris tipis
- 1 1/2 sendok makan Kecap Manis Bango
- 1/2 sendok makan garam
- 1 sendok teh gula pasir
- 3 sendok makan minyak untuk menumis
- 1/2 sendok teh cuka
- 1 batang daun bawang, dipotong cacah sepanjang 1 cm
- 1 lembar daun salam
- 6 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1 butir kapulaga
- 4 buah cabe merah biasa, buang bijinya
- 2 cm kunyit, dibakar
- 1/4 sendok teh jintan
- 1/2 sendok teh lada bubuk putih
- Bahan acar mentimun
- 3 buah mentimun, dibuang bijinya, potong kecil-kecil
- 1 sendok teh gula pasir (boleh tidak ada, sesuai selera)
- 1 sendok teh cuka
- 1/2 sendok teh garam
- Bahan pelengkap hidangan
- 00 gram emping goreng
- Bawang goreng secukupnya
- Cabe rawit
- Bawang merah mentah
- Dan irisan jeruk nipis
- Rebus daging kambing dan daun salam dalam air. Setelah matang buang airnya. Potong-potong. Sisihkan.
- Tumis bawang putih, bawang merah, dan bumbu yang telah dihaluskan sampai beraroma harum. Tambahkan daging kambing tadi. Aduk sampai rata.
- Tambahkan tomat, toge, dan kol. Aduk hingga layu.
- Masukkan kecap manis, garam, gula pasir, kaldu sapi, dan cuka. Masak sampai meresap.
- Masukkan mie. Masak sampai matang. Menjelang diangkat, taburkan daun bawang. Aduk sampai rata.
- Sajikan mie Aceh dengan acar mentimun, emping goreng, taburan bawang goreng, bawang merah mentah, cabe rawit hijau, dan perasan jeruk nipis.
Keumamah
Bahan :
- 500 gram ikan tongkol kering ( ikan kayu, eungkot kayee )
- 100 gram kentang
- 50 gram asam sunti
- 25 gram cabai merah
- 25 gram cabai hijau > biarkan utuh
- 50 gram bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1 kelingking kunyit
- Garam secukupnya
- 5 lembar duan jeruk nipis
- 1 tangkai daun kari
- 200 ml minyak kelapa
- Ikan kayu di sayat tipis-tipis, atau di suwir-suwir , lalu di rendam di air panas sampai lunak kembali
- Bumbu-bumbu keculai cabai hijau , daun jeruk nipis dan daun kari di haluskan . tumis bumbu halus dengan sedikit minyak sampai matang.
- Tambahkan minyak kelapa, masukan ikan kayu. Masukan kentang, kacang panjang, dan cabai hijau utuh. Tambahkan air bila di perlukan. Masak sampai mendidih.
- Bila kurang menyukai masakan yang berminyak. Penggunaan minyak kelapa dapat di kurangi sebanyak mungkin – misalkan hanya satu sendok makan untuk menumis umbu dan pemasakan di lakukan dengan air , sajikan dengan nasi pulen panas.
Sate Matang
Sate matang merupakan makanan khas provinsi aceh yang berasal dari daerah Matang, Bireun. Sate matang biasanya berisi daging kambing atau daging sapi yang diungkep dengan bumbu khas aceh untuk kemudian dibakar. Sate matang cocok disajikan dengan kuah soto beraroma khas yang kaya akan rempah-rempah.
- 300 gram daging kambing, potong-potong kecil berbentuk dadu
- 1 sdt ketumbar
- 1 siung bawang putih
- 1 siung bawang merah
- 1 batang serai
- 1 ruas jari jahe
- 1 ruas jari lengkuas
- 2 cm kunyit
- 2 butir kemiri
- Garam secukupnya
- Gula merah secukupnya
- Minyak secukupnya, untuk menumis
Cara Membuat Sate :
- Haluskan semua bumbu untuk membakar sate.
- Panaskan minyak dan tumis bumbu yang sudah dihaluskan. Lalu masukan daging yang telah dipotong-potong. Tumis sebentar saja sampai bumbu meresap.
- Angkat dan susun daging dengan tusuk sate, lalu bakar.
- 2 ons kacang tanah, goreng lalu haluskan
- 1 siung bawang putih, untuk menumis
- 2 lembar daun salam
- 1 lembar daun jeruk purut
- 2 lembar daun pandan
- 1 batang kecil serai
- 1 batang kayu manis
- 2 ons cabai kering
- 500 ml santan
- 1 sdm gula putih
- Gula merah sedikit saja
- Kecap manis secukupnya
- Tumis semua bahan-bahan (kecuali kecap manis) sampai mengeluarkan aroma harum.
- Lalu masukkan santan. Tunggu sampai sedikit mendidih.
- Masukkan kecang tanah yang sudah dihaluskan bersama cabai kering.
- Aduk sampai mendidih dan mengental hingga terlihat mengeluarkan minyak.
- Tambahkan kecap manis saat akan menyajikan sate matang dan saus bumbu kacang
Ayam Tangkap merupakan makanan khas Aceh Besar, terbuat dari ayam yang di goreng dengan cabe hijau dan daun Teumuru atau Salam Koja atau Daun Kari (orang Aceh menyebutnya Teumuru sementara 2 nama lainnya saya dapat dari. Rasanya memang seperti ayam goreng biasa ditambahi aroma daun teumuru dan cabai hijau sehingga mempunyai sensasi rasa tersendiri. Ayamnya dipotong kecil-kecil sehingga tersembunyi dibalik tumpukan daun teumuru dan cabai hijau goreng serta taburan bawang goreng di atasnya, mungkin karena tersembunyi itulah maka dinamakan ayam tangkap.
Resep Ayam Tangkap
Bahan :
- 1 ekor ayam, disarankan ayam kampung
- 1 liter minyak goreng
- 8 tangkai daun salam koja (temurui)
- 4 lembar daun pandan, iris kasar
- 1 cangkir air matang
- 2 atau 3 buah cabai hijau
- 3 siung bawang putih untuk dirajang, dan 3 siung lagi untuk dihaluskan
- 3 buah bawang merah
- 5 buah cabe rawit
- 1 ruas kunyit sebesar ibu jari (2 cm)
- 1 ruas jahe sebesar ibu jari (2 cm)
- 1 sdt garam
- air asam jawa, secukupnya
- Potong ayam kampung menjadi 24-30 potongan, sesuai selera tapi usahakan kecil-kecil, kemudian cuci bersih. Bila perlu, remas-remas dengan air perasan jeruk nipis.
- Haluskan semua bumbu di atas, lalu campur dengan 200 ml air matang.
- Masukkan potongan ayam kecil-kecil ke dalam bumbu, dan rendam selama 10-15 menit.
- Panaskan minyak dalam wajan besar sampai benar-benar mendidih.
- Lalu Goreng ayam sampai kecokelatan.
- Semua potongan ayam harus tenggelam dalam minyak dan jangan sampai terlalu berhimpitan satu sama lain.
- Untuk hasil terbaik, gunakan wajan yang besar, dengan 2 liter minyak goreng. Atau, jangan menggoreng sekaligus, melainkan sedikit demi sedikit. (Ingat: keberhasilan masakan sederhana ini sangat bergantung pada teknik menggoreng).
- Sampai ayam terlihat matang, masukkan irisan bawang merah, daun salam koja, daun pandan, dan cabe hijau. Teruskan menggoreng sekitar tiga menit lagi.
- Angkat, tiriskan, dan segera hidangkan dalam keadaan panas.
- Ayam tangkap siap Anda nikmati bersama dengan nasi putih hangat.
Eungkot Paya
Eungkot Paya mempunyai rasa dominan asam dan pedas. Bahan dasarnya adalah ikan payau yang dicampur dengan santan, rebung kala, jantung pisang, dan ketumbar yang disangrai. Salah satu kuliner warisan aceh yang masih eksis hingga sekarang
Resep Gulai Ikan Gabus
Bahan dan Bumbu :
- 500 gram ikan gabus, potong-potong sesuai selera
- air perasan jeruk nipis
- garam secukupnya
- 5 sdm kelapa sangrai, haluskan
- 2 tangkai daun kari (salam koja), ambil daunnya
- 3 lembar daun jeruk
- 10 mata asam sunti
- 700 ml santan dari 1 butir kelapa
- 2 sdm ketumbar sangrai
- 1 sdt kunyit bubuk
- 8 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 10 buah cabai rawit
- 7 buah cabai merah keriting
- 5 buah cabai merah
- Cuci bersih ikan, lumuri dgn sdkt garam dan air perasan jeruk nipis. diamkan 15 menit.
- Masukkan bumbu halus, kelapa sangrai, daun kari, daun jeruk, dan asam sunti, aduk rata. Tuangkan santan, masak dengan api kecil hingga juah menyusut dan bumbu meresap. Angkat dan sajikan.
Mungkin hanya itu saja yang dapat galiilmu1 bagikan dan untuk anda yang penggemar kuliner silahkan untuk mencobanya . Demikan Resep Masakan Khas Aceh dan Cara Pembuatannya. Kurang lebihnya mohon maaf jika ada pertanyaan bisa komentar di bawah
No comments:
Post a Comment